Lange, Prof. Dr. Alexander

Senior Partner Beraten | Karlsruhe

Beraten | Karlsruhe

Prof. Dr. Alexander Lange studierte Bauingenieurwesen an der Hochschule Karlsruhe (TH) mit zwei Auslandssemstern an der UTS Sydney und der UFPR Curitiba-Brasilien. Nach Abschluss seines Master of Business Administration (MBA.) besuchte Herr Lange das Collège des Ingenieurs in Paris. In den darauffolgenden Jahren sammelte er wertvolle Erfahrungen als Projektmanager der Logistik und Produktion der Europäischen Flachstahlwerke bei ArcelorMittal in Luxemburg. Neben diesen praktischen Tätigkeiten, stieg sein Interesse an der Forschung. Am KIT Karlsruhe arbeitete er in der Folge als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Technologie und Management in den Bereichen lean-construction, Lehrkoordination und Betreuung der Vertieferstudenten im Baubetrieb. Anschließend folgte seine Promotion zum Dr.-Ing. im Baubetrieb mit folgendem Thema: “Einführung von Lean Methoden in der Einzel- und Kleinserienfertigung am Beispiel des Stahlbaus”. Mit diesem Know-how bewarb sich Herr Lange bei McKinsey & Company und übernahm diverse Tätigkeiten als Unternehmensberater im Bereich: operations practice - Produktion und Großbauprojekte. Aufgrund vielzähliger Erfahrungen in Theorie und Praxis gründete er ModelLean. Hier stehen die Beratung und diverse Trainingsangebote in Sachen Bauoptimierung im Vordergrund. Neben seiner Selbstständigkeit doziert Herr Lange als Professor des Baubetriebs an der Hochschule Karlsruhe - Technik und Wirtschaft im Bereich Fertigungsverfahren. Im Herbst 2016 wurde ModeLean als FC-Beratung GmbH mit Herrn Lange als Geschäftsführer in die FC-Gruppe integriert. Seit Herbst 2018 fungiert er als Senior Partner.